Работники и работодатели крайне редко могут самостоятельно договориться мирным путем. А ситуация, когда позиции работника и работодателя по какому-то вопросу противоположны и прийти к компромиссу не выходит, необходимо обратиться к адвокату по трудовым спорам.
Законодательство предусматривает досудебный и судебный порядок разрешения таких споров. Однако досудебный редко бывает эффективным: он обеспечивается в комиссии по трудовым спорам, функционирующей на предприятии, а она по сути не может быть независимым органом, и находится либо под контролем работодателя, либо под контролем профсоюза (если это достаточно сильный, скорее всего, отраслевой профсоюз).
Поэтому обычно трудовые споры рассматриваются в суде. По многим категориям трудовых споров установлен сокращенный по сравнению с общегражданским срок исковой давности. Поэтому и работники, и работодатели в случае инициации ими трудового спора заинтересованы в скорейшей подготовке документов и подаче иска. Ведь в случае пропуска срока исковой давности разрешить с пор по существу уже не получится.
Однако оперативно собрать документацию и составить исковое получается далеко не всегда. Трудовое право РФ достаточно многогранно: оно не ограничивается Трудовым кодексом. Многие вопросы, касающиеся, например, условий труда, регулируются отраслевыми, региональными и межотраслевыми соглашениями, нормативными актами. И справиться со всем этим объемом, найти нормы права, помогающие защитить правовую позицию клиента сможет только Адвокат по трудовым спорам.
Не пропустите срок на судебную защиту.